欢迎您光临物流设备网,如有问题请及时联系我们。

现代物流与传统物流相比有哪些特点

作者:货架托盘
文章来源:本站

  随着企业物流的发展,物流活动的范围和功能进一步扩大,现代物流与传统物流相比有如下几个特点:

  (1)信息化的运用

  现代物流的特点就是在传统的物流基础上,引进了高科技手段,即运用计算机进行信息联网,对物流信息进行科学管理,从而使物流速度加快、准确率提高、库存减少、成本降低。以此延伸和放大传统物流的功能。信息取代了传统物流中“运力”的第一要素的地位,物流信息系统将是现代物流赖以发展的重要支柱。物流信息化的发展使企业反应更迅速、作业更规范、服务更全面、功能更多样、信息更现代化。

  (2)客户关系管理

  现代物流是客户服务物流,客户服务是物流创新的原动力。传统物流管理着重企业内部作业与组织的整合。对下游用户的对应仍以服务品质为主要管理重心。在供应链管理模式下,企业逐渐强调跨企业间的整合,开始逐渐重视市场营销和管理客户关系,物流管理已从物的处理提升到物的价值方案管理,为其量身订做其所需要的物品与服务。特别是增加了产品的售中和售后服务等一系列活动,以客户服务为价值取向,强调物流运作的客户服务导向性。

  (3)物流机能整

  在现代物流中,企业在更大竞争力的驱动下,将根据各自的机能进行整合,建立起覆盖全国主要城市的物流网络。各成员单位间按相互协作原则,优化资源配置,实现资源互补和共享,并对顾客实施统一单据和SOP(标准操作程序),通过这种联合规划与作业,形成高度整合的供应链通道体系,使通道整体绩效大幅提升。

现代物流与传统物流相比有哪些特点

  
图文转至网络,若内容涉嫌侵权,请告知我们删除!

来源:本文由物流设备编辑,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!